Implementasi Pembelajaran Kontekstual Pada Mata Kuliah Kimia Lingkungan Melalui Analisis Permasalahan Sampah di Lingkungan Sekitar - Silvia Syeptiani; Annisa Puji Astuti; Arsela Eko Listiono (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pembelajaran kontekstual pada mata kuliah kimia lingkungan melalui kegiatan analisis permasalahan pencemaran lingkungan di sekitar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis best practice pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa yang mengikuti perkuliahan kimia lingkungan. Data penelitian terdiri atas data kualitatif berupa deskripsi proses pembelajaran dan aktivitas mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran, serta data kuantitatif berupa nilai hasil belajar. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan rata-rata, nilai minimum dan nilai maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Mahasiswa dapat mengidentifikasi berbagai permasalahan pencemarann lingkungan, seperti tumpukan sampah di rawa, limbah domestik, dan lain-lain. Nilai hasil belajar mahasiswa berada pada rentang 81,95 hingga 89,00 dengan rata-rata sebesar 84,56 yang menunjukkan capaian pembelajaran pada kategori baik, Secara keseluruhan, penerapan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan sekitar mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna serta membantu mahasiswa dalam memahami konsep kimia lingkungan secara lebih aplikatif