PENGARUH LAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DALAM PENGGUNAAN LAYANAN BSI MOBILE STUDI MAHASISWA FEBI UIN STS JAMBI - Diki Septiawan; Nurlia Fusfita; Firman Syah Noor (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya kendala dalam penggunaan BSI Mobile yang memengaruhi tingkat kepuasan nasabah. Meskipun BSI Mobile terus melakukan inovasi digital, masih ditemukan keluhan terkait kecepatan layanan, kemudahan penggunaan, serta gangguan sistem yang mengganggu pengalaman bertransaksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap kualitas layanan dan kepuasan nasabah dan menganalisis pengaruh layanan terhadap kepuasan nasabah dalam penggunaan BSI Mobile. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan alat analisis yaitu analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini yaitu 2.654 mahasiswa, penentuan sampel menggunakan slovin, maka sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 97 responden dan penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa mengenai kualitas layanan dan kepuasan nasabah dalam penggunaan BSI Mobile menunjukkan hasil yang cukup baik dengan skor rata-rata CSI sebesar 57,91, yang menandakan layanan telah memenuhi kebutuhan dasar, namun masih perlu ditingkatkan agar mampu memberikan pengalaman yang lebih memuaskan dan berkelanjutan. Layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dalam penggunaan layanan BSI Mobile hal ini didasarkan pada hasil uji t (parsial) thitung > ttabel yaitu 7.118 > 1,66105. Selain itu, nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05, yang berarti secara statistik pengaruh antara variabel layanan terhadap kepuasan nasabah signifikan.