PENGARUH FAKTOR PSIKOLOGI TERHADAP KEPUTUSAN PEDAGANG MENGGUNAKAN PINJAMAN RENTENIR DI BANDING BANK SYARIAH DI PASAR PULAU KIJANG - Erni Puspitasari; Maulana Yusuf (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor psikologis terhadap keputusan pedagang dalam menggunakan pinjaman rentenir dibandingkan dengan bank syariah di Pasar Pulau Kijang, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan dukungan analisis kualitatif komparatif. Populasi penelitian berjumlah 98 pedagang, dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, yang dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan pedagang. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,929 menunjukkan hubungan yang kuat dan positif. Uji t menghasilkan nilai t-hitung sebesar 23,123 > t-tabel 1,985, yang berarti hipotesis alternatif diterima. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,864 mengindikasikan bahwa 86,4% variasi keputusan pedagang dipengaruhi oleh faktor psikologis, sedangkan 13,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini diperkuat oleh analisis kualitatif, yang menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, motivasi kebutuhan ekonomi mendesak, serta pengalaman masa lalu dengan rentenir menjadi alasan utama pedagang lebih memilih rentenir daripada bank syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor psikologis merupakan faktor dominan dalam keputusan pedagang, sehingga strategi lembaga keuangan syariah harus memperhatikan aspek persepsi, motivasi, dan sikap pedagang agar mampu bersaing dengan rentenir.