PENGARUH RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, DAN CAPITAL) TERHADAP TINGKAT KESEHATAN BANK PADA BANK MUAMALAT INDONESIA TBK PERIODE 2013-2022) - Oktadiv Yuda Nurpajri; M. Nazori Majid; Agusriandi Agusriandi (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2026)
Penelitian skripsi ini mengkaji tingkat kesehatan PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk yang dipengaruhi oleh faktor-faktor RGEC, yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh keempat faktor tersebut baik secara parsial maupun simultan terhadap kesehatan bank. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan prosedur analisis mencakup uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, profil risiko (risk profile) dan permodalan (capital) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kesehatan Bank Muamalat, ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang melebihi 0,05. Sebaliknya, Good Corporate Governance (GCG) dan rentabilitas (earning) memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kesehatan bank dengan nilai signifikansi di bawah 0,05, menandakan bahwa peningkatan kualitas tata kelola dan kinerja profitabilitas menjadi faktor kunci dalam memperkuat kondisi kesehatan bank, sementara profil risiko dan permodalan belum memberikan dampak yang signifikan pada periode penelitian yang ditinjau.