PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, PROFITABILITAS DAN KUALITAS PEMBIAYAAN TERHADAP LIKUIDITAS PADA BANK MUAMALAT INDONESIA TAHUN 2017-2024 - Zafura Istiqhfarina; Addiarrahman Addiarrahman; Aztyara Ismadharliani (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna mengidentifikasi dan menganalisis dampak Dana Pihak Ketiga, Profitabilitas, dan Kualitas Pembiayaan terhadap Likuiditas Bank Muamalat Indonesia pada periode 2017-2024. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan 32 data triwulan dan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan kalau secara parsial, Dana Pihak Ketiga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap likuiditas (sig. 0,889 > 0,05), Profitabilitas (ROA) juga tidak memberikan pengaruh signifikan (sig. 0,123 > 0,05), namun Kualitas Pembiayaan (NPF) menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap likuiditas (sig. 0,000 < 0,05). Ketiga variabel tersebut secara bersamaan memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap likuiditas, dengan nilai Adjusted R Square mencapai 77,6%. Sementara itu, sisanya sebesar 22,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini.