KONTRIBUSI PERKEMBANGAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL DI INDONESIA - Neneng Sudharyati; Dessy Anggraini (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2026)
Perkembangan lembaga keuangan syariah di Indonesia menunjukkan peran yang semakin signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Sistem keuangan syariah tidak hanya menawarkan alternatif pembiayaan yang sesuai dengan prinsip Islam, tetapi juga mendorong terciptanya sistem keuangan yang lebih inklusif, stabil, dan berkeadilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi perkembangan lembaga keuangan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi nasional melalui pendekatan studi kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, laporan resmi, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah berkontribusi terhadap perekonomian nasional melalui pembiayaan produktif, peningkatan inklusi keuangan, penguatan sektor UMKM, serta ketahanan sistem keuangan dalam menghadapi krisis. Prinsip bagi hasil dan pembiayaan berbasis aset yang diterapkan mampu mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan mengurangi ketimpangan ekonomi. Oleh karena itu, penguatan dan pengembangan lembaga keuangan syariah memiliki potensi besar sebagai salah satu pilar penting dalam pembangunan ekonomi nasional.