PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KEAMANAN, DAN KETERSEDIAAN FITUR TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN E-BANKING PADA GEN-Z DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Intan Listika Sari; Ahmad Hazas Syarif; Heni Verawati (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2026)
Minat tinggi Gen Z terhadap e-banking dipengaruhi oleh persepsi mereka terhadap kemudahan, keamanan, dan ketersediaan fitur yang ditawarkan. Gen Z yang disebut sebagai generasi digital native, mengharapkan pengalaman perbankan yang praktis, modern, dan sesuai dengan gaya hidup mereka. Oleh karena itu, kemudahan penggunaan (perceived ease of use), keamanan transaksi, dan ketersediaan fitur inovatif menjadi faktor krusial yang memengaruhi minat mereka untuk menggunakan e-banking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, keamanan dan ketersediaan fitur terhadap minat menggunakan E-Banking pada Gen Z di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 356.141 jiwa. Sampel penelitian sebanyak 100 responden dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, keamanan dan ketersediaan fitur berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-banking. Dalam pandangan Islam persepsi kemudahan berkontribusi pada pencapaian tujuan syariah dalam meningkatkan kesejahteraan dan efisiensi ekonomi umat. Keamanan merupakan perlindungan terhadap harta (mal) dan menjaga hak milik dari hal-hal yang tidak dibenarkan. Ketersediaan Fitur menyediakan akses layanan keuangan yang efisien dan transparan. Pendekatan ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan minat, tetapi juga mendukung tercapainya tujuan ekonomi Islam dalam menciptakan sistem keuangan yang adil, transparan, dan berorientasi pada kemaslahatan.