ANALISIS PERUBAHAN JUMLAH USER AKTIF APLIKASI BYOND BY BSI DI WILAYAH SUMATRA MENGGUNAKAN METODE PERSENTASE KENAIKAN DAN RATA RATA GEOMETRIK - Syahrul Syahrul; Syamsyida Rozi (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan pengguna aktif aplikasi Byond by BSI di wilayah Sumatera menggunakan metode persentase peningkatan dan analisis rata-rata geometris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis data pengguna aktif bulanan dari beberapa Area dan Kantor Regional BSI di Sumatera selama periode Juli hingga September 2025. Analisis data dilakukan dengan menghitung perubahan persentase pengguna aktif untuk setiap periode dan menentukan tingkat pertumbuhan rata-rata menggunakan metode rata-rata geometris. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah pengguna aktif aplikasi Byond by BSI secara umum mengalami pertumbuhan positif di hampir semua area dan kantor regional di Sumatera. Beberapa area yang awalnya mengalami penurunan mampu pulih secara signifikan pada periode berikutnya. Analisis rata-rata geometris juga menunjukkan bahwa pertumbuhan rata-rata pengguna aktif tetap positif dan stabil selama periode pengamatan. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi Byond by BSI terus menunjukkan peningkatan penerimaan pengguna dan mencerminkan efektivitas strategi perbankan digital Bank Syariah Indonesia dalam memperluas layanan keuangan digital di wilayah Sumatera.