Pengaruh Penulisan Resume dan Surat Lamaran yang Menarik terhadap Kepercayaan Diri saat Wawancara Kerja - Widia, Widia; Adbibta, Lipika; Almas, Dara Lutfi; Margareta, Margareta (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2026)
Penulisan resume dan surat lamaran kerja sering dipandang hanya sebagai persyaratan administratif dalam proses rekrutmen, padahal keduanya berpotensi memengaruhi kesiapan psikologis individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penulisan resume dan surat lamaran terhadap kepercayaan diri dalam wawancara kerja. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan terkait komunikasi profesional dan psikologi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan dokumen lamaran mendorong individu untuk mengolah dan mengevaluasi pengalaman yang dimiliki, sehingga terbentuk pemahaman diri yang lebih terstruktur. Proses ini berkontribusi pada peningkatan keyakinan diri, penurunan kecemasan, serta kesiapan dalam menghadapi wawancara. Selain itu, kepercayaan diri yang terbentuk juga berdampak pada perilaku yang lebih meyakinkan selama proses wawancara. Namun demikian, pengaruh tersebut tidak bersifat mutlak karena dipengaruhi oleh faktor lain seperti pengalaman dan kondisi psikologis individu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penulisan resume dan surat lamaran memiliki peran strategis sebagai tahap awal dalam membangun kepercayaan diri dan kesiapan mental dalam proses seleksi kerja.