Implementation of Artificial Neural Networks to Predicte Laptop Sales Using the Backpropagation Algorithm - Rumahorbo, Edi Saputra Pradana; Dumayanti, Imelda Sri; Manurung, Samuel (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi penjualan laptop di X Computer Elektronik, Kota Medan. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode Jaringan Saraf Buatan dengan Algoritma Backpropagation. Dalam metode penelitian ini, proses ilmiah untuk memperoleh data yang akan digunakan beserta proses pengolahannya dalam memecahkan suatu masalah akan dijelaskan. Gambaran umum objek penelitian menjelaskan lokasi, waktu penelitian, logo, tujuan, visi dan misi di X Computer Elektronik. Dalam menyelesaikan tesis ini, penulis melakukan penelitian di X Computer Elektronik, yang berlokasi di Jl. Ps. 7 No. 125, Tembung, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Sumber data yang digunakan adalah data penjualan X Computer Elektronik dari Juli hingga Desember 2023, yang dapat dilihat pada [tautan]. Dari uraian yang telah dibahas pada bab sebelumnya, dapat disimpulkan: Model jaringan saraf tiruan dengan metode backpropagation yang dikembangkan untuk memprediksi penjualan laptop menunjukkan kinerja yang konsisten antara fase pelatihan dan pengujian, dengan nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar 4,3400. Struktur optimal model terdiri dari 3 unit input, 4 unit tersembunyi, dan 3 unit output (3-4-3). Kinerja model bervariasi secara signifikan antar merek laptop, dengan MAE individual berkisar antara 0,9462 (terbaik, untuk Acer Aspire 3 Slim) hingga 9,1163 (terburuk, untuk Apple MacBook Air 2020). Hal ini menunjukkan bahwa model memiliki tingkat akurasi yang bervariasi tergantung pada karakteristik penjualan masing-masing merek.