Pengaruh Green Accounting Dan Frekuensi Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan Idx Smc Composite 2024 - Wesly Simatupang; Mila Susanti; Harman Malau (Jurnal Ekonomis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting dan frekuensi komite audit terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam IDX SMC Composite tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan 78 perusahaan. Nilai perusahaan diproksikan menggunakan Price to Book Value (PBV) dan diolah dengan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting yang diproksikan melalui biaya lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa pasar masih merespons pengeluaran lingkungan sebagai beban jangka pendek. Sebaliknya, frekuensi komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa intensitas pengawasan tata kelola mampu meningkatkan kepercayaan investor. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.