IMPLEMENTASI ASESMEN AUTENTIK BERBASIS PROYEK DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK: STUDI KASUS DI PERGURUAN TINGGI - Muhammad Musawir; Atikah Nurul Asdah (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2025)
Implementasi Asesmen Autentik Berbasis Proyek dalam Pembelajaran Menyimak: Studi Kasus di Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi asesmen autentik berbasis proyek dalam pembelajaran menyimak, menganalisis efektivitasnya terhadap keterampilan menyimak mahasiswa, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap model asesmen tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan dukungan data kuantitatif dalam desain studi kasus. Subjek penelitian adalah mahasiswa pada mata kuliah keterampilan menyimak di perguruan tinggi yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen autentik berbasis proyek dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, monitoring, penilaian, dan refleksi. Implementasi tersebut terbukti efektif meningkatkan keterampilan menyimak mahasiswa dengan rata-rata skor meningkat dari 64,3 menjadi 80,0, terutama pada aspek evaluasi informasi. Mahasiswa juga menunjukkan tingkat keterlibatan dan persepsi positif terhadap asesmen ini, meskipun terdapat kendala pada aspek adaptasi awal, teknis, dan waktu. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa asesmen autentik berbasis proyek tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai strategi pembelajaran yang mampu mengembangkan keterampilan menyimak secara komprehensif dan kontekstual.