ANALISIS PEMANFAATAN LABORATORIUM BAHASA DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNM - Fadilah Neyarasmi; Muh. Ihlasul Amal (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan laboratorium bahasa dalam pembelajaran menyimak pada mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Makassar (UNM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam pembelajaran menyimak di laboratorium bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium bahasa dimanfaatkan melalui penggunaan media audio dan audiovisual yang mendukung proses pembelajaran secara sistematis, meliputi tahap sebelum, saat, dan setelah menyimak. Mahasiswa menunjukkan respons positif karena pembelajaran menjadi lebih menarik, fokus, dan mudah dipahami. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas, gangguan teknis, dan perbedaan kemampuan menyimak mahasiswa. Oleh karena itu, pemanfaatan laboratorium bahasa perlu didukung oleh pengelolaan yang baik dan strategi pembelajaran yang tepat agar dapat meningkatkan keterampilan menyimak mahasiswa secara optimal. Kata kunci: laboratorium bahasa, menyimak, mahasiswa, pembelajaran, kualitatif