The Influence of the Use of Educaplay Media on Student Learning Outcomes in Islamic Religious Education Material at SMKN 7 Bandar Lampung - Siti Nurhalizah; Guntur Cahaya Kesuma; Riyan Terna Kuswanto (Inspiratif Pendidikan, 2026)
Hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat sekolah menengah masih tergolong rendah. Kondisi ini dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru, kurang variatif, dan belum memanfaatkan media pembelajaran interaktif secara optimal. Akibatnya, keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI belum berkembang secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan media Educaplay terhadap hasil belajar siswa pada materi pendidikan agama islam. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental. yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes hasil belajar yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil riset menunjukkan bahwa sebagian besar butir instrumen dinyatakan valid dengan nilai reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0,824. Data penelitian berdistribusi normal dan memiliki variansi homogen. Hasil uji t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini merumuskan bahwa media pembelajaran Educaplay efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian mendukung inovasi pembelajaran.