Pengaruh Rotasi Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Bidang Kesehatan Reproduksi Rsud Karawang - Muhammad Rafly; Suroso; Dwi Epty Hidayaty (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh rotasi kerja serta motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Bidang Kesehatan Reproduksi RSUD Karawang, baik secara parsial maupun simultan. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif verifikatif dengan melibatkan seluruh populasi sebanyak 68 pegawai sebagai responden melalui teknik sampling jenuh (sensus). Data primer dikumpulkan melalui instrumen kuesioner skala Likert 1-5 dan diolah secara statistik menggunakan analisis regresi linear berganda melalui perangkat IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa rotasi kerja dan motivasi kerja memberikan kontribusi positif serta signifikan terhadap performa pegawai, baik saat diuji secara mandiri maupun kolektif. Berdasarkan perolehan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,936 atau 93,6%, dapat diidentifikasi bahwa mayoritas variasi kinerja dipengaruhi secara kuat oleh kedua variabel tersebut, sementara sisa 6,4% lainnya dijelaskan oleh faktor di luar cakupan studi. Kesimpulannya, sinergi antara penempatan kerja yang dinamis dan dorongan semangat kerja menjadi pilar utama produktivitas, di mana motivasi kerja merupakan elemen paling dominan. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya manajemen RSUD Karawang untuk memformulasikan pola rotasi tugas yang terstruktur serta memperkuat ekosistem kerja yang kondusif demi menjaga stabilitas kinerja organisasi secara berkelanjutan