The Effect of Brand Image on Consumer Satisfaction with Evelio Brand Bottled Water - Maria K.A Rinda; Yeheskial Nggandung; Fernando Saragih (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Distribusi berpengaruh terhadap kepuasan konsumen terhadap air minum dalam kemasan (AMDK) merek Evelio di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Nusa Cendana. Persaingan yang ketat dalam pasar AMDK serta tren penurunan penjualan Evelio dari tahun 2019 hingga 2023 yang mengindikasikan rendahnya kepuasan pelanggan menjadi dasar penelitian ini. Penelitian ini berfokus pada empat faktor, yaitu kualitas produk, citra merek, harga, dan distribusi, karena mahasiswa sebagai konsumen kritis cenderung mempertimbangkan aspek-aspek tersebut dalam pengambilan keputusan pembelian. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik survei dan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel. Sebanyak 219 responden dipilih secara acak sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan citra merek berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, di mana citra merek yang kuat dan kualitas produk yang tinggi mampu meningkatkan pengalaman berbelanja mahasiswa. Harga yang dianggap sesuai dengan manfaat serta saluran distribusi yang mudah diakses juga memberikan pengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan. Secara simultan, keempat faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Evelio. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan kualitas produk, penguatan citra merek, penetapan harga yang kompetitif, serta penyediaan distribusi yang efektif dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi akademik dalam kajian perilaku konsumen dan pemasaran, serta sebagai bahan evaluasi bagi perusahaan Evelio.