Pendekatan Sosial Dan Hukum Dalam Edukasi TBC Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Desa Siamporik Dolok Melalui Program KKN - Ainun Mardiyah Lubis; Kholid Umar; Laila Tussifah Lubis; Darwis Lubis; Rosa Amelia Siagian; Elisa Ariani; Muhammad Yusuf; Agung Arento Pohan; Akbar Saputra; Ahmad Mulia; Yosafat Matondang (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Siamporik Dolok, Kecamatan Angkola Selatan, Kabupaten Tapanuli Selatan berlangsung pada periode Oktober 2025 hingga Januari 2026 dengan mengusung tema "KKN Berdampak: Wujudkan Masyarakat Sehat, Cerdas, dan Produktif". Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan beberapa permasalahan prioritas, antara lain terbatasnya pembinaan keilmuan dan keagamaan pada anak-anak, pengelolaan lingkungan yang belum optimal, serta rendahnya pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penyakit Tuberkulosis (TBC), khususnya mengenai aspek sosial dan hukumnya. Kegiatan edukasi TBC dilaksanakan melalui pendekatan sosial dan hukum dengan menekankan pengurangan stigma terhadap penderita serta pemahaman hak dan kewajiban berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Metode partisipatif diterapkan dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap program kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pencegahan dan penanganan TBC, berkurangnya stigma terhadap penderita, meningkatnya kemampuan akademik anak-anak, penguatan nilai keagamaan, serta tumbuhnya kepedulian sosial masyarakat. Kegiatan KKN ini memberikan kontribusi positif terhadap kualitas hidup masyarakat Desa Siamporik Dolok, khususnya melalui integrasi edukasi kesehatan, sosial, dan hukum.