Implementasi Model Pembelajaran Creative Problem Solving Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa Sma: Suatu Kajian Literatur Sistematik - Ika Marselina Br Surbakti; Sariyasa; I Nengah Suparta (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Minimnya rancangan pembelajaran yang mampu mendorong lahirnya berbagai gagasan mengakibatkan kemampuan berpikir kreatif siswa tidak berkembang secara optimal. Upaya untuk mendukung peningkatan kemampuan tersebut dapat dilakukan melalui penerapan model Creative Problem Solving (CPS) sebagai pendekatan pembelajaran. Kajian ini berfokus pada analisis penerapan model Creative Problem Solving (CPS) dalam pembelajaran matematika, terutama yang berkaitan dengan upaya pengembangan kemampuan berpikir kreatif matematis pada siswa tingkat SMA. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini berupa tinjauan pustaka sistematis (systematic literature review). Artikel-artikel yang dianalisis diperoleh melalui pencarian pada berbagai basis data, yaitu Google Scholar, ResearchGate, SINTA, DOAJ, Scopus, serta Web of Science dalam rentang waktu 2020 hingga 2025 dengan memanfaatkan kata kunci yang disesuaikan dengan topik penelitian. Melalui tahapan penyaringan, terpilih sebanyak 15 artikel untuk dianalisis. Temuan kajian mengindikasikan bahwa penerapan model Creative Problem Solving (CPS) memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA, yang tercermin pada peningkatan kefasihan, fleksibilitas, serta kebaruan gagasan. Hasil penelaahan turut mengungkap bahwa penerapan model Creative Problem Solving (CPS) dalam berbagai studi yang dianalisis menunjukkan keragaman pendekatan dan pelaksanaan. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa model Creative Problem Solving (CPS) layak dipertimbangkan sebagai salah satu strategi pembelajaran matematika yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMA.