Evaluasi Pengelolaan Keuangan Pendidikan Berbasis Akuntabilitas Pada Madrasah - Isfarida; Andrias Fabaitya (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pengelolaan keuangan pendidikan di madrasah merupakan aspek krusial yang menentukan kualitas layanan pembelajaran dan keberlanjutan institusi pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi praktik pengelolaan keuangan pendidikan berbasis akuntabilitas pada madrasah, dengan fokus pada aspek transparansi, akuntabilitas, dan kepatuhan regulasi. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), penelitian ini menganalisis literatur ilmiah terkini yang mencakup jurnal terindeks, buku akademik, dan regulasi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan madrasah masih menghadapi tantangan signifikan dalam hal transparansi pelaporan, kapasitas sumber daya manusia pengelola keuangan, dan implementasi sistem akuntabilitas yang komprehensif. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan tata kelola keuangan melalui standardisasi prosedur, pelatihan berkelanjutan bagi pengelola keuangan, serta digitalisasi sistem informasi keuangan madrasah. Studi ini memberikan kontribusi akademis berupa kerangka evaluasi pengelolaan keuangan berbasis akuntabilitas yang dapat diadopsi oleh madrasah sebagai panduan peningkatan tata kelola keuangan pendidikan.