Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Penguatan Pendidikan Karakter: Analisis Praktik Dan Tantangan di Sekolah - Fathullah; Juni Mahanis (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2024)
Kepemimpinan kepala sekolah memegang peranan sentral dalam upaya penguatan pendidikan karakter di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif praktik kepemimpinan kepala sekolah dalam penguatan pendidikan karakter serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses implementasinya. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), penelitian ini mengkaji literatur ilmiah terkini yang mencakup jurnal terindeks nasional dan internasional, buku akademik, serta regulasi kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan kepala sekolah dalam penguatan pendidikan karakter di sekolah mencakup beberapa dimensi strategis, yaitu kepemimpinan instruksional yang integratif, pembentukan budaya sekolah berkarakter, kolaborasi dengan pemangku kepentingan, serta pemanfaatan pendekatan kontekstual berbasis nilai lokal dan digital. Temuan ini juga mengungkapkan bahwa tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi pedagogis dan kepemimpinan para kepala sekolah, resistensi terhadap perubahan dari sivitas akademika, fragmentasi program pendidikan karakter, serta dinamika era digital yang mempengaruhi pembentukan karakter peserta didik. Studi ini merekomendasikan penguatan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah secara berkelanjutan melalui pelatihan dan mentoring, pengembangan model kepemimpinan transformasional yang adaptif terhadap konteks lokal, serta integrasi pendidikan karakter secara sistematis dalam seluruh komponen manajemen sekolah