Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Sekolah Islam: Analisis Peran dan Kontribusi terhadap Mutu Pendidikan - Rahayu Mega Sari; Syarifah Sepfiawati Nurjanah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengembangan sekolah Islam serta peran dan kontribusinya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Partisipasi masyarakat merupakan elemen krusial dalam tata kelola pendidikan yang berorientasi pada keunggulan dan keberlanjutan, khususnya dalam konteks lembaga pendidikan Islam yang memiliki karakteristik komunitas yang unik dan kuat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang mengumpulkan dan menganalisis literatur ilmiah terkini tentang partisipasi masyarakat, manajemen pendidikan Islam, komite sekolah, dan mutu pendidikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik model Braun dan Clarke yang terdiri dari enam tahapan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengembangan sekolah Islam melibatkan empat dimensi utama: (1) partisipasi dalam pengambilan keputusan dan perencanaan pendidikan melalui mekanisme komite sekolah dan musyawarah; (2) partisipasi dalam penyediaan dan pengelolaan sumber daya pendidikan, termasuk dukungan finansial dan fasilitas; (3) partisipasi dalam proses pembelajaran dan pengembangan kurikulum yang kontekstual; serta (4) partisipasi dalam monitoring, evaluasi, dan akuntabilitas mutu pendidikan. Temuan ini menunjukkan bahwa sinergi antara sekolah Islam dan masyarakat menghasilkan ekosistem pendidikan yang lebih responsif, transparan, dan berkualitas, meskipun terdapat tantangan struktural, kultural, dan kapasitas yang perlu diantisipasi