Manajemen Talenta Guru dalam Pendidikan Islam: Analisis Strategi Rekrutmen, Pengembangan, dan Retensi di Madrasah - M. Syahwandi; M. Atak (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen talenta guru dalam pendidikan Islam dengan fokus pada aspek rekrutmen, pengembangan profesional, dan retensi guru di madrasah. Guru merupakan komponen kunci dalam peningkatan mutu pendidikan, sehingga pengelolaan talenta guru secara sistematis menjadi kebutuhan mendesak bagi lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi persaingan pendidikan yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang mengumpulkan dan menganalisis literatur ilmiah terkini tentang manajemen talenta, manajemen sumber daya manusia pendidikan, dan pengembangan guru di madrasah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik model Braun dan Clarke yang meliputi enam tahapan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta guru di madrasah melibatkan tiga dimensi strategis utama: (1) strategi rekrutmen berbasis analisis jabatan dan perencanaan strategis yang mempertimbangkan kebutuhan kompetensi spesifik pendidikan Islam; (2) strategi pengembangan profesional yang terintegrasi melalui pelatihan, mentoring, serta pembaruan sistem pengembangan karier guru; dan (3) strategi retensi yang mencakup penguatan motivasi, peningkatan kesejahteraan, penciptaan iklim kerja yang kondusif, dan pemberdayaan guru secara komprehensif. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi manajemen talenta yang holistik dan terencana merupakan kunci keberhasilan madrasah dalam membangun dan mempertahankan tenaga pendidik yang profesional, kompeten, dan berkomitmen tinggi