Systematic Literature Review: Strategi Inovasi Bisnis dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan - Salsabilla (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Dalam era persaingan bisnis global yang semakin dinamis ini, strategi inovasi bisnis menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Hasil penelitian terdahulu masih tersebar dan belum terintegrasi secara sistematis, khususnya terkait bentuk strategi inovasi yang paling efektif serta faktor-faktor yang memengaruhi hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020. Data diperoleh dari artikel ilmiah tahun 2021 hingga 2025 melalui Google Scholar, Scopus, Web of Science, Garuda, dan SINTA. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan included, sehingga diperoleh 14 artikel terpilih. Analisis menggunakan teknik analisis konten deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovasi yang dominan dan efektif dalam meningkatkan daya saing meliputi product innovation, process innovation, marketing innovation, digital transformation, green innovation, dan strategic cost management. Faktor seperti budaya organisasi, literasi digital, kolaborasi lintas institusi, dan sertifikasi keberlanjutan berperan sebagai mediator dan moderator dalam hubungan tersebut. Hubungan antara strategi inovasi bisnis dan daya saing perusahaan bersifat kompleks dan kontekstual. Integrasi strategi inovasi yang adaptif berbasis teknologi menjadi elemen penting dalam menghadapi dinamika persaingan global. Pengembangan ekosistem inovasi yang berkelanjutan menjadi faktor pendukung utama dalam mempertahankan keunggulan kompetitif jangka panjang.