Manajemen Perubahan Organisasi dan Dampaknya terhadap Produktivitas Karyawan: A Systematic Literature Review - Aesa, Axel Keanevalle (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Kompleksitas lingkungan bisnis pada era globalisasi menuntut setiap organisasi untuk terus melakukan pembaruan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menelaah, memetakan, serta mensintesis bukti-bukti empiris mengenai keterkaitan antara manajemen perubahan organisasi dan produktivitas karyawan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses seleksi literatur mengacu pada pedoman PRISMA 2020, dengan penelusuran sumber melalui basis data Google Scholar, Garuda, dan Scopus pada rentang tahun 2021 sampai 2025. Dari 250 artikel yang teridentifikasi pada tahap awal, sebanyak 15 artikel ditetapkan sebagai sumber analisis final setelah melewati tahapan penyaringan yang ketat. Hasil sintesis mengungkapkan bahwa pengelolaan perubahan yang terencana dan terstruktur terbukti mampu mendorong peningkatan produktivitas karyawan secara bermakna. Sebaliknya, perubahan yang tidak dikelola secara memadai berpotensi memunculkan resistance to change, tekanan kerja, serta konflik internal yang berujung pada kemerosotan kinerja. Kepemimpinan transformasional, komunikasi dua arah yang efektif, serta keterlibatan aktif karyawan dalam setiap tahapan perubahan teridentifikasi sebagai faktor-faktor penentu keberhasilan implementasi. Di samping itu, dimensi budaya organisasi, kepercayaan institusional, dan kapasitas adaptasi karyawan turut memperkuat atau memperlemah hubungan antara perubahan organisasi dan produktivitas. Temuan ini diharapkan menjadi landasan strategis bagi pemimpin organisasi dalam merancang program perubahan yang lebih humanis dan berdampak nyata.