Peran Digital Marketing dan Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Produk: A Systematic Literature Review - Siti Aliza Maharani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Transformasi teknologi informasi telah mendorong perubahan mendasar dalam praktik pemasaran modern, di mana digital marketing menjadi elemen utama dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital marketing, mengidentifikasi dinamika consumer behavior, serta memetakan hubungan keduanya dalam membentuk keputusan pembelian produk. Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review dengan sumber data dari Scopus, Web of Science, SINTA, dan Garuda pada rentang tahun 2022 hingga 2025. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identification, screening, dan eligibility dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, sehingga diperoleh 13 artikel yang dianalisis secara kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas digital marketing seperti social media marketing, search engine marketing, dan website marketing berperan dalam meningkatkan brand awareness, kepercayaan, dan minat beli konsumen, meskipun efektivitas tiap kanal berbeda. Consumer behavior mengalami perubahan yang ditandai dengan meningkatnya penggunaan informasi online, ulasan produk, serta rekomendasi influencer dalam proses evaluasi pembelian. Interaksi antara digital marketing dan consumer behavior membentuk hubungan terintegrasi, di mana variabel seperti kepuasan pelanggan, kepercayaan, engagement, dan purchase intention berperan dalam memperkuat keputusan pembelian. Kesimpulan menunjukkan bahwa integrasi strategi digital marketing dengan pemahaman terhadap dinamika perilaku konsumen menjadi faktor penting dalam membentuk keputusan pembelian di era digital.