Systematic Literature Review: Peran Green Marketing Terhadap Perilaku Pembelian Konsumen - Andini, Siti Zoulia (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perubahan iklim dan meningkatnya kesadaran ekologis mendorong pelaku bisnis untuk mengadopsi pendekatan green marketing sebagai strategi guna membentuk perilaku konsumsi yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan memetakan dan menyintesis bukti empiris mengenai keterkaitan antara green marketing dan perilaku pembelian konsumen melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis kerangka PRISMA. Dari 310 artikel awal, proses seleksi ketat menghasilkan 13 artikel final yang diterbitkan pada rentang 2021 hingga 2025 dari berbagai basis data ilmiah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan green marketing secara umum berdampak terhadap niat dan tindakan pembelian produk ramah lingkungan, meskipun besaran pengaruhnya dipengaruhi oleh konteks budaya, segmen demografis, dan jenis produk yang dikaji. Sejumlah variabel psikologis seperti environmental attitude, consumer confidence, serta green awareness terbukti berperan sebagai mediator maupun moderator yang menentukan keberhasilan konversi stimulasi pemasaran menjadi perilaku nyata. Di sisi lain, praktik greenwashing dan celah antara niat dengan tindakan (intention-behavior gap) menjadi hambatan struktural yang melemahkan efektivitas komunikasi keberlanjutan secara menyeluruh. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi dinamika tersebut dalam konteks pasar berkembang dengan mempertimbangkan variabel kultural yang lebih spesifik.