Pengaruh Pengawasan dan Lingkungan Kerja terhadap Disiplin Kerja pada Pegawai Kantor Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng - Komang Dinny Fransisca Matratilova Robet; Komang Krisna Heryanda (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengawasan dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal untuk menguji hubungan sebab akibat antarvariabel. Subjek penelitian adalah seluruh pegawai sebanyak 62 orang dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, demikian pula lingkungan kerja. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Berdasarkan temuan tersebut, instansi disarankan meningkatkan kualitas pengawasan melalui evaluasi berkala, arahan yang jelas, serta penegakan aturan yang tegas dan adil. Selain itu, perlu diciptakan lingkungan kerja yang nyaman, didukung fasilitas memadai, hubungan kerja harmonis, dan suasana yang kondusif guna meningkatkan kedisiplinan, produktivitas, serta kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan.