Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Average - Sri Wahyuning; Sukemi Kamto Sudibyo; Sonya Rahma (Jurnal Manajemen Informatika & Teknologi, 2026)
Sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang pakaian kerap menghadapi kendala dalam manajemen inventaris akibat ketergantungan pada mekanisme pencatatan konvensional yang memicu tingginya risiko kesalahan data serta diskrepansi stok. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk merancang sebuah Sistem Informasi Akuntansi (SIA) persediaan barang berbasis web yang mengintegrasikan metode average pada entitas Stage My Fashion Semarang. Pendekatan yang diterapkan dalam studi ini adalah Research and Development (R&D) melalui perspektif kualitatif deskriptif, dengan mengadopsi model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan menjadi enam tahapan utama: identifikasi problematika, penghimpunan data, perancangan produk, validasi oleh tenaga ahli, revisi desain, serta pelaksanaan uji coba pada skala terbatas. Proses pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam bersama pemilik serta staf, yang diperkuat dengan studi pustaka dari berbagai literatur relevan. Sistem ini dikonstruksi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan mengimplementasikan algoritma rata-rata tertimbang dalam kalkulasi nilai persediaan barang. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi berbasis web yang dilengkapi dengan berbagai fitur strategis, seperti autentikasi pengguna multi-level, manajemen basis data barang dan pemasok, dokumentasi transaksi masuk-keluar, serta modul pelaporan yang terintegrasi secara otomatis. Berdasarkan hasil validasi pakar, sistem ini memperoleh tingkat kelayakan sebesar 88,5% untuk dimensi fungsionalitas dan 86,2% untuk akurasi perhitungan teknis. Sementara itu, uji coba yang dilakukan kepada pengguna menunjukkan skor kemudahan operasional sebesar 89,3%. Secara keseluruhan, sistem ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi manajemen inventaris serta memfasilitasi pengambilan keputusan strategis bagi pelaku usaha ritel fesyen