Pertimbangan Persalinan Pervaginam pada Diabetes Gestasional dengan Risiko Makrosomia di Fasilitas Kesehatan Primer: Laporan Kasus - Kartikasari, Putri Ayu; Bagaskoro, Haryo (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2026)
Diabetes melitus gestasional (DMG) merupakan intoleransi glukosa yang pertama kali terdeteksi saat kehamilan dan berisiko menyebabkan komplikasi maternal dan neonatal, termasuk makrosomia. Penentuan metode persalinan pada pasien DMG memerlukan penilaian klinis yang komprehensif, terutama di fasilitas kesehatan primer. Laporan kasus ini bertujuan menggambarkan pertimbangan klinis persalinan pervaginam pada pasien DMG dengan risiko makrosomia. Perempuan 33 tahun, G3P2A0, usia kehamilan 38–39 minggu dengan DMG terkontrol insulin dan pemantauan antenatal rutin. Pasien memasuki fase aktif persalinan dengan kontrol glikemik adekuat dan dugaan makrosomia. Persalinan berlangsung spontan dan progresif. Bayi lahir dengan berat 4120 gram, skor Apgar 8/9, tanpa komplikasi. Ibu dan bayi dalam kondisi baik pascapersalinan. Kasus ini menunjukkan bahwa persalinan pervaginam dapat dipertimbangkan pada DMG terkontrol dengan pemantauan ketat dan kesiapan rujukan.