PENINGKATAN DAYA SAING UMKM MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL: MINUMAN SEHAT THEWELLNES.BAR - Hamzah, Zulfadli; Putri Nuraini; Mufti Hasan Alfani; Muhammad Arif (IJTIMA': JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pendampingan sertifikasi halal menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing UMKM, khususnya di sektor minuman sehat. Studi ini memfokuskan pada UMKM Thewellness.bar, produsen cold pressed juice, dengan tujuan meningkatkan pemahaman pelaku usaha tentang konsep halal, Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH), regulasi sertifikasi, dan membentuk tim manajemen halal internal. Metode yang digunakan mencakup perencanaan, pelatihan dan bimbingan, implementasi, serta evaluasi, termasuk pendampingan teknis penyusunan dokumen sertifikasi dan pendaftaran melalui sistem SIHALAL. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap regulasi halal, tersedianya dokumen sertifikasi yang lengkap dan terstruktur, penerapan SJPH sederhana dalam proses produksi, serta terbentuknya tim manajemen halal internal. Implementasi ini meningkatkan kepercayaan konsumen, memperluas akses pasar halal, dan memperkuat daya saing produk. Model pendampingan ini direkomendasikan sebagai praktik baik yang dapat direplikasi untuk UMKM sejenis, sekaligus menegaskan sertifikasi halal sebagai instrumen strategis untuk pengembangan usaha, peningkatan kualitas produk, dan keberlanjutan bisnis.