The Influence of School Environment, Social Intelligence, and Self-Esteem toward Academic Achievement of Student in Rural Area - Miranti Rahmatika; Neti Hernawati (Journal of Child Development Studies, 2016)
Academic achievement of students is affected by several factors. This study aimed to analyze the effect of adolescent and family characteristics, school environment, social intelligence, and self-esteem toward academic achievement of rural adolescents. This study used the cross-sectional study design. The purposive method was used in selecting the research location. Data were collected from two senior high school students in Bogor District (n=150) chosen by proportional random sampling. The result showed that gender and school environment had significantly positive effect on academic achievement. Conversely, family income had negative effect on academic achievement of rural adolescents.Keywords: academic achievement, adolescent, self-esteem, school environment, social intelligence, rural area Pencapaian remaja untuk meraih prestasi akademik merupakan hasil dari interaksi antara berbagai faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakeristik remaja, karakteristik keluarga, lingkungan sekolah, kecerdasan sosial, dan self-esteem terhadap prestasi akademik remaja di wilayah perdesaan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study. Responden dalam penelitian ini berjumlah 150 siswa SMA di wilayah Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposif dan penarikan contoh dilakukan dengan teknik proportional random sampling. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kecerdasan sosial dan self-esteem tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi akademik. Jenis kelamin dan lingkungan sekolah ditemukan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap prestasi akademik. Sebaliknya, pendapatan per kapita keluarga mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap prestasi akademik remaja perdesaan.Kata kunci: kecerdasan sosial, lingkungan sekolah, perdesaan, prestasi akademik, remaja, self-esteem