Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam Penyelenggaraan Pendidikan di Kabupaten Sinjai - Sulfiati F; Andi Samsu Alam; Andi Lukman Irwan (GOVERNMENT : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2010)
Abstract: operational grant School (BOSS) in the Organization of education in the District of Sinjai; (2) to find out the factors that affect accountability Fund Management Operations Masters School Ban (the BOSS) in the Organization of education in the District of Sinjai. The study lasted approximately 2 months and is located in the District of Sinjai. The methods used for this research is Qualitative, descriptive methods. Data collection techniques used is the documentation, Study Library, observation and interview. The results showed that: (1) the management of the operational grant School (BOSS) in the Kab. Sinjai, include (a) the implementation of the management of the Fund'S BOSS, (b) the evaluation of the olaan funds-pengel boss. (2) factors that influence the management of the Fund'S BOSS at the school that is the delay in the distribution of the funds of the BOSS and ICT which does not support the reporting and the delivery of the work boss.Keywords: accountability, funds,assistance, operational, managementAbstrak: Tujuan   penelitian  ini  adalah: (1) Untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan dana  Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam  penyelenggaraan  pendidikan di Kabupaten   Sinjai;   (2)   Untuk   mengetahui faktor-faktor   yang   mempengaruhi akuntabilitas  Pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam penyelenggaraan pendidikan di Kabupaten Sinjai.Penelitian   ini   berlangsung   kurang lebih  2  bulan  dan  berlokasi di  Kab.  Sinjai. Metode  yang  digunakan untuk  penelitian ini adalah metode Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah Dokumentasi, Study  kepustakaan, Observasi dan Wawancara.Hasil  penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)  di Kab.  Sinjai,  meliputi    (a) Pelaksanaan pengelolaan dana BOS, (b) Evaluasi pengelolaan  dana BOS.  (2) Faktor- faktor  yang mempengaruhi  pengelolaan dana BOS di sekolah yaitu keterlambatan dalam  penyaluran dana BOS  dan  ICT yang tidak mendukung dalam pengerjaan dan pengiriman pelaporan BOS.Kata kunci: akuntabilitas, dana, bantuan, operasional, pengelolaan.