Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil : A Literature Review - Nabila Syifa Alifa Ramadhani; Emi Sutrisminah (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Latar Belakang : Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah gizi pada ibu hamil yang ditandai dengan ukuran LiLa kurang dari batas normal, hal ini tentunya dapat berdampak bagi keselamatan ibu dan tumbuh kembang janin . Tujuan : Dilakukannya studi ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil Metode: studi berdasarkan tinjauan literatur yang menggunakan basis data berupa DOAJ, Master of Science, PubMed, dan Google Scholar, yang sebelumnya diawali dengan menyusun pertanyaan studi dengan metode PICO. Hasil: Hasil penelitian diperoleh total 13 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, terdiri dari 7 artikel nasional dan 6 artikel internasional yang selanjutnya dilakukan analisis. Kesimpulan: Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya KEK pada ibu hamil adalah asupan energi dan makanan, pengetahuan, tingkat pendidikan, jarak kehamilan, paritas, usia ibu, dan frekuensi kunjungan ANC