HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK DENGAN SIKAP MEROKOK PADA REMAJA DI SMPN 15 KOTA SUKABUMI : HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK DENGAN SIKAP MEROKOK PADA REMAJA DI SMPN 15 KOTA SUKABUMI - Alvira, Revina; Lia Novianty; Yohan Frans Umenhofa (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Latar Belakang: Berkembangnya jumlah remaja yang merokok menjadi isu yang serius yang perlu ditangani oleh pemerintah serta berbagai pihak terkait. Kurangnya pemahaman tentang rokok dapat memengaruhi munculnya sikap negatif terhadap rokok di kalangan siswa. Hal ini yang mendorong para peneliti untuk melakukan penelitian terhadap fenomena tersebut. Salah satu hal yang memengaruhi sikap seseorang terhadap merokok adalah tingkat pengetahuan mereka tentang dampak dan aspek terkait merokok itu sendiri. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang merokok dengan sikap terhadap merokok di kalangan siswa SMPN 15 Kota Sukabumi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 orang. Sampel diambil dengan teknik propotional random sampling. Hasil penelitian diuji menggunakan uji statistik Fisher’s Exact Test dengan tingkat signifikansi α =.= 0,05, diperoleh nilai p = 0,02. Ini berarti ada hubungan signifikan antara Pengetahuan dengan Sikap terhadap merokok dikalangan remasa SMP. Kesimpulan: Semakin Tinggi pengetauhan tentang merokok semakin memungkinkan bagi Siswa SMP menunjukkan Sikap yang positif dalam menghindari aktivitas merokok.