GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) DI SMA MUHAMMADIYAH 2 SURABAYA - Andrian, Ade (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Latar Belakang: Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan tindakan pertolongan pertama yang penting dilakukan pada kondisi kegawatdaruratan untuk mempertahankan fungsi jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi sebelum korban mendapatkan penanganan medis lanjutan. Pengetahuan mengenai BHD perlu dimiliki oleh siswa sekolah karena lingkungan sekolah memiliki risiko terjadinya kondisi darurat, sementara siswa dapat menjadi penolong pertama sebelum tenaga kesehatan datang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswa tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya sebanyak 35 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner melalui Google Form, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan IBM SPSS Statistics untuk memperoleh distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 15–17 tahun sebanyak 33 responden (94,3%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 26 responden (74,3%), seluruh responden memiliki tingkat pendidikan SMA sebanyak 35 responden (100%), dan sebagian besar belum pernah mengikuti seminar atau pelatihan BHD sebanyak 27 responden (77,1%). Tingkat pengetahuan siswa tentang BHD menunjukkan kategori baik sebanyak 26 responden (74,3%), kategori cukup sebanyak 9 responden (25,7%), dan tidak terdapat responden dengan kategori kurang. Kesimpulan: Sebagian besar siswa di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang Bantuan Hidup Dasar. Meskipun demikian, sebagian besar siswa belum pernah mengikuti pelatihan formal BHD, sehingga diperlukan program edukasi dan pelatihan berkelanjutan di lingkungan sekolah untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi kondisi kegawatdaruratan. Rekomendasi untuk peneliti berikutnya meneliti tentang pengaruh pelatihan BHD terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Siswa SMA.