HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS ABIANSEMAL II - Ayu Wahyuna Aristya Dewi (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak dialami oleh lansia dan memerlukan pengelolaan jangka panjang, salah satunya melalui kepatuhan terhadap diet hipertensi. Kepatuhan diet pada lansia dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama dukungan keluarga yang berperan sebagai sistem pendukung utama dalam kehidupan sehari-hari. Dukungan keluarga sangat penting dalam membantu lansia menjalankan pola makan yang dianjurkan guna mencegah komplikasi hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Abiansemal II. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional dan metode cross-sectional. Populasi penelitian adalah lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Abiansemal II. Sampel berjumlah 103 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan diet hipertensi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia, dengan nilai signifikansi p < 0,001 dan nilai koefisien korelasi r = 0,966. Arah hubungan bersifat positif, yang menunjukkan bahwa semakin baik dukungan keluarga, maka semakin tinggi tingkat kepatuhan lansia dalam menjalankan diet hipertensi. Kesimpulan: Dukungan keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kepatuhan diet hipertensi pada lansia. Oleh karena itu, keterlibatan keluarga perlu diperkuat dalam upaya pengendalian hipertensi, khususnya pada tingkat pelayanan kesehatan primer seperti puskesmas.