PENGARUH EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN SURAT KETERANGAN TIDAK MAMPU DI KANTOR DESA PASSENO, KECAMATAN BARANTI, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nur Atikah; Lukman; Abdul Jabbar (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode korelasional kuantitatif untuk menyelidiki efektivitas kinerja staf dan pengaruhnya terhadap pelayanan selama penerbitan Surat Keterangan Tidak Mampu Membayar (SKTM) di Kantor Kelurahan Passeno. Pengambilan sampel bertujuan digunakan untuk memilih sampel penelitian sebanyak 90 responden dari populasi 948. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dan tinjauan pustaka. Statistik deskriptif dan regresi linier sederhana (SPSS) digunakan untuk analisis. Berdasarkan kualitas kerja (69%), kuantitas kerja (68%), dan ketepatan waktu (64%), hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kinerja staf berada dalam kategori baik dengan persentase 67%. Selain itu, pelayanan SKTM juga berada dalam kategori baik. Hasil uji regresi menunjukkan hubungan yang signifikan antara efektivitas kinerja karyawan dengan pelayanan SKTM (t hitung 20,543 > t tabel 1,662), artinya efektivitas kinerja karyawan yang lebih tinggi berhubungan dengan kualitas pelayanan masyarakat yang lebih tinggi.