PENGARUH PEMANFAATAN WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI DESA LABUKU KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Sukirman Wijaya; Kamaruddin Sellang; Sundari (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan WhatsApp dalam memengaruhi kepuasan masyarakat dalam memperoleh informasi publik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penggunaannya di Desa Labuku. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan 87 responden melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan WhatsApp berada pada kategori sangat baik dan kepuasan masyarakat juga sangat baik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan WhatsApp terhadap kepuasan masyarakat. Faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan meliputi kecepatan informasi, kemudahan akses, kejelasan informasi, dan responsivitas aparat desa. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat, Informasi Publik, Media Sosial