PENGARUH ETIKA ADMINISTRASI PUBLIK TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI PEMERINTAHAN DESA BINA BARU KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Shamsuria; Kamaruddin Sellang; Hariyanti Hamid (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika administrasi publik terhadap kualitas pelayanan publik pada Pemerintahan Desa Bina Baru, Kecamatan Kulo, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah masyarakat yang menerima pelayanan publik sebanyak 309 orang, dengan sampel sebanyak 76 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika administrasi publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik. Dengan demikian, etika administrasi publik memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan integritas, profesionalisme, tanggung jawab, transparansi, dan akuntabilitas aparatur guna mewujudkan pelayanan yang optimal serta meningkatkan kepercayaan masyarakat.