PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMANDU ACARA DAN KUALITAS PENGAJARAN MELALUI PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI DOSEN (Tantangan dan Efektivitas Implementasi Program) - Damara Saputra Siregar; Desmala Sari; Tina Nurzachra Latifah Rizki Liana; Helidatasa Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kemampuan berbicara di depan umum merupakan kompetensi penting bagi dosen, karena mendukung kualitas pengajaran dan kemampuan mereka dalam memimpin kegiatan akademik dan institusional. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum para dosen guna meningkatkan kualitas pengajaran dan profesionalisme dalam komunikasi akademik. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan partisipatif selama dua hari, yang menggabungkan kuliah, diskusi, praktik langsung, dan simulasi. Peserta terdiri dari 34 dosen dari empat lembaga pendidikan tinggi di Lampung, yaitu Politeknik Negeri Lampung, Universitas Lampung, Institut Teknologi Sumatera (ITERA), dan UIN Raden Intan Lampung. Materi pelatihan mencakup kepercayaan diri, teknik vokal, artikulasi, gerak tubuh, intonasi, komunikasi persuasif, bercerita, dan manajemen panggung. Efektivitas program dievaluasi menggunakan tes pra dan pasca, observasi langsung, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang teknik berbicara di depan umum, dengan 19 dari 30 peserta (63,3%) mengalami peningkatan skor tes pasca. Hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi terkait relevansi materi, kualitas penyaji, dan fasilitas pendukung. Observasi selama sesi latihan juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kontrol vokal yang lebih baik, dan keterlibatan audiens yang lebih efektif. Program pelatihan ini secara efektif meningkatkan kompetensi berbicara di depan umum para dosen dan mendukung pengembangan keterampilan komunikasi profesional dalam pengajaran dan acara akademik. Durasi pelatihan yang terbatas dan variasi tingkat keterampilan awal peserta membatasi kedalaman penyampaian materi dan praktik individual. Program ini berkontribusi untuk memperkuat profesionalisme dosen, meningkatkan kualitas pengajaran, dan mendorong kolaborasi antar universitas melalui pelatihan berbicara di depan umum yang terstruktur.