PROGRAM INOVASI BUNDA (BANTU IBU UNTUK NUTRISI & DUKUNGAN ASI) DALAM PENIGKATAN CAPAIAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS KAMPUNG MELAYU JAKARTA TIMUR - Retnani, Ajeng Dwi; Suryani Hartati; Alfanira (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Cakupan pemberian ASI eksklusif masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia. Rendahnya keberhasilan ASI eksklusif dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan ibu mengenai teknik menyusui, nutrisi ibu menyusui, dukungan keluarga, serta masalah laktasi seperti puting lecet dan ASI tidak lancar (Kementerian Kesehatan RI, 2023). Upaya promotif dan preventif berbasis masyarakat diperlukan untuk meningkatkan keberhasilan menyusui. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu menyusui mengenai ASI eksklusif melalui Program Inovasi BUNDA (Bantu Ibu untuk Nutrisi & Dukungan ASI). Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Kampung Melayu Jakarta Timur dengan sasaran 60 ibu menyusui, 8 kader posyandu, dan 2 petugas kesehatan. Metode kegiatan meliputi pretest, penyuluhan kesehatan, demonstrasi teknik menyusui yang benar, edukasi nutrisi ibu menyusui, diskusi interaktif, dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah intervensi. Sebagian besar peserta mampu menjelaskan manfaat ASI eksklusif, teknik menyusui yang benar, serta makanan yang mendukung produksi ASI. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi demonstrasi dan tanya jawab. Program Inovasi BUNDA efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Kegiatan serupa direkomendasikan dilakukan secara berkala melalui kolaborasi puskesmas, kader, dan institusi pendidikan kesehatan untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif di masyarakat (UNICEF, 2023).