PEMANFAATAN TIK UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN MICROSOFT WORD DI SDN 1 TAMPAKSIRING - Ginantra, Ni Luh Wiwik Sri Rahayu; Hendrawati, Theresia; Yanti, Christina Purnama (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menuntut siswa sekolah dasar menguasai keterampilan digital fundamental, termasuk pengoperasian aplikasi pengolah kata Microsoft Word. Akan tetapi, observasi di SDN 1 Tampaksiring menunjukkan sebagian besar siswa masih kesulitan mengoperasikan aplikasi tersebut karena keterbatasan paparan praktis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa dalam penggunaan Microsoft Word melalui pelatihan berbasis TIK yang terstruktur. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan tiga puluh siswa kelas IV hingga VI sebagai peserta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta asesmen kinerja siswa sebelum dan sesudah pelatihan. Pelatihan dilaksanakan dalam lima tahap: analisis kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata kompetensi siswa meningkat secara signifikan dari 42,3% pada pra-tes menjadi 84,7% pada pasca-tes. Siswa mengalami peningkatan keterampilan dalam pembuatan dokumen, pemformatan teks, penyisipan tabel, dan tata letak halaman dasar. Kegiatan juga menumbuhkan motivasi belajar serta kepercayaan diri digital siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan TIK yang aplikatif berkontribusi nyata terhadap literasi digital siswa sekolah dasar.