Preferensi Konsumen Terhadap Komoditi Jagung Manis di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu - Joko Ruswinto; Nina Sawitri; Gunawan Syahrantau (JURNAL AGRIBISNIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui atribut apa saja yang menjadi preferensi konsumen dalam keputusan pembelian jagung manis di Kecamatan Rengat dan untuk mengetahui atribut apakah yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian jagung manis di Kecamatan Rengat. Metode pengambilan sampel pada penilitian ini adalah dengan menggunakan metode insidental sampling. Sementara pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala likert dan analisis multi atribut Fishbein. Atribut produk yang menjadi preferensi konsumen dalam keputusan pembelian jagung manis dipasar tradisional Kecamatan Rengat adalah rasa, tekstur daging, tampilan buah dan ukuran. Atribut jagung manis yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian jagung manis di pasar tradisional Kecamatan Rengat adalah atribut rasa. Urutan atribut dari yang paling dipertimbangkan sampai dengan yang kurang dipertimbangkan adalah rasa, tekstur daging, tampilan buah dan ukuran. This study aims to  identify the attributes that influence consumer preferences in purchasing sweet corn in Rengat District and  determine which attribute is most considered by consumers in purchasing sweet corn in Rengat District. The sampling method used in this study is insidental sampling. Meanwhile, data processing in this study employs quantitative descriptive analysis using a Likert scale and Fishbein's multi-attribute analysis. The product attributes that influence consumer preferences in purchasing sweet corn at traditional markets in Rengat District are taste, kernel texture, fruit appearance, and size. The most considered attribute in purchasing sweet corn at traditional markets in Rengat District is taste. The ranking of attributes from the most considered to the least considered is taste, kernel texture, fruit appearance, and size.