Efektivitas Latihan dengan Pemberat Kaki terhadap Kecepatan Lari Sprint pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Ahmad Nurul Hakim Amarrosid; Mohamad Da’i; Hasan Saifuddin; Afdol Febriansyah (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2026)
Kecepatan merupakan komponen utama dalam performa atletik yang berperan penting pada cabang olahraga sprint karena menuntut kekuatan dan daya ledak otot secara optimal. Peningkatan kecepatan pada siswa usia remaja sering kali terhambat oleh keterbatasan variasi metode latihan yang digunakan dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas latihan sprint menggunakan pemberat pergelangan kaki terhadap peningkatan kecepatan lari siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan desain pre-test post-test one group design dengan pendekatan eksperimen kuantitatif. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa laki-laki kelas VIII yang dipilih melalui purposive sampling. Program latihan dilaksanakan selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu menggunakan pemberat pergelangan kaki seberat 1 kg. Instrumen penelitian berupa tes lari sprint 50 meter yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecepatan lari yang signifikan setelah pelaksanaan latihan sprint menggunakan pemberat pergelangan kaki. Rata-rata waktu sprint menurun dari 8,42 ± 0,37 detik menjadi 7,85 ± 0,33 detik dengan nilai t = 5,872 dan p = 0,000 < 0,05. Nilai effect size sebesar 0,78 menunjukkan tingkat efektivitas yang tinggi dengan peningkatan rata-rata sebesar 0,57 detik atau 6,77 persen, sehingga latihan ini terbukti memberikan pengaruh kuat terhadap peningkatan kecepatan lari siswa sekolah menengah pertama. Latihan sprint menggunakan pemberat pergelangan kaki selama empat minggu terbukti efektif meningkatkan kecepatan lari siswa dan dapat direkomendasikan sebagai alternatif latihan yang sederhana serta efisien dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah.