Analisis Performa Tim Juara dan Runner-Up pada Final DBL Jakarta 2025: Kajian Statistik Pertandingan - Pasha Akhir Djajasentana; Anggit Wicaksono (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2026)
Final DBL Jakarta 2025 merupakan pertandingan puncak kompetisi bola basket pelajar yang menuntut evaluasi performa berbasis statistik untuk mengidentifikasi faktor penentu kemenangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa tim juara dan runner-up melalui kajian statistik pertandingan serta mengidentifikasi indikator pembeda utama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif Kuantitatif. Data berupa box score Final DBL Jakarta 2025 kategori Boys antara SMA Bukit Sion Jakarta (juara) dan SMA Jubilee Jakarta (runner-up). Variabel yang dianalisis meliputi skor per kuarter, efektivitas tembakan, rebound, assist, steal, block, turnover, dan points off turnover. Hasil menunjukkan Bukit Sion memenangkan pertandingan dengan skor 60–52 dan unggul sejak kuarter pertama. Bukit Sion memiliki efisiensi tembakan lebih tinggi (FG 37,3% vs 26,9%), serta unggul pada 2PT% dan 3PT%. Bukit Sion juga mencatat turnover lebih rendah (21 vs 27) dan points off turnover lebih tinggi (22 vs 15). Meskipun Jubilee unggul pada rebound dan indikator defensif, rendahnya efisiensi tembakan dan tingginya turnover menjadi faktor pembatas. Kesimpulan menunjukkan kemenangan lebih ditentukan oleh efisiensi tembakan dan kontrol possession, dengan FG%, turnover, dan points off turnover sebagai indikator utama.