Desain Turbin Mikrohidro Berbasis Head Curug Parigi Unjuk Kerja Sistem Hidroenergi - Kholid Alifudin; Sri Endah Susilowati (TIN: Terapan Informatika Nusantara, 2026)
Curug Parigi memiliki potensi sumber daya air yang dapat dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), terutama mengingat meningkatnya kebutuhan energi di kawasan Bekasi yang didominasi aktivitas industri dan permukiman padat, sehingga memerlukan alternatif energi lokal yang berkelanjutan dan terdesentralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi hidrolika Curug Parigi, menentukan jenis turbin yang paling sesuai, serta merancang turbin air yang dapat diaplikasikan pada kondisi lokasi tersebut. Data diperoleh melalui pengukuran langsung di lapangan menggunakan metode pelampung untuk kecepatan aliran dan pengukuran geometri sungai untuk menentukan debit dan head. Parameter hidrolika utama yang digunakan dalam penelitian ini meliputi debit aliran rata-rata sebesar 2,64 m³/s, kecepatan aliran air sebesar 0,46 m/s, dan tinggi jatuh efektif sebesar 2,8 m. Berdasarkan analisis energi potensial air dengan massa jenis air 1.000 kg/m³ dan percepatan gravitasi 9,81 m/s², diperoleh potensi energi yang layak untuk dikonversi menjadi energi listrik. Evaluasi terhadap kondisi hidrologi dan topografi menunjukkan bahwa turbin air jenis cross-flow merupakan pilihan yang paling sesuai untuk diterapkan, karena mampu beroperasi secara efisien pada kondisi head rendah hingga menengah dengan debit relatif besar. Dalam penelitian ini, efisiensi turbin diasumsikan sebesar 75%. Hasil perancangan menunjukkan bahwa panjang runner turbin adalah 1.300 mm, panjang poros total 1.700 mm, dan diameter poros desain 80 mm, yang dinyatakan aman berdasarkan analisis torsi dan tegangan geser. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Curug Parigi berpotensi dikembangkan sebagai PLTMH dan desain turbin yang dihasilkan dapat dijadikan acuan teknis dalam pengembangan sistem energi lokal berbasis potensi air yang berkelanjutan.