PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GRANIT BERBASIS ETNOMATEMATIKA LUTUR BATU UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SMP - Rehyara, Magdalena; Jaky, Yos Melinda; Joltuwu, Inri; Lekitoo, John Nandito (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Rendahnya literasi matematika siswa Indonesia, khususnya di daerah perbatasan, mendorong perlunya pengembangan media pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan berbasis budaya lokal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran GRANIT (GeoGebra Classroom, Canva, dan Gimkit) berbasis etnomatematika Lutur Batu pada materi lingkaran untuk siswa SMP. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan subjek uji coba siswa kelas IX SMP Negeri Tiakur. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes literasi matematika (pretest–posttest). Hasil validasi media memperoleh rata-rata 94,67% dan materi 93,6%, keduanya berkategori sangat valid. Respons siswa pada uji coba kelompok kecil sebesar 87,33% dan kelompok besar 87,03%, sedangkan respons guru rata-rata 88%, menunjukkan kriteria praktis. Efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan skor literasi matematika siswa dari nilai rata-rata pretest 33,64 menjadi posttest 80,79 dengan rata-rata N-Gain 0,70 (kategori tinggi). Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi GeoGebra Classroom, Canva, dan Gimkit dengan konteks etnomatematika Lutur Batu mampu meningkatkan literasi matematika sekaligus memperkuat apresiasi siswa terhadap budaya lokal. Dengan demikian, media GRANIT layak digunakan sebagai alternatif inovasi pembelajaran matematika kontekstual di daerah perbatasan.   Kata kunci: literasi matematika, GeoGebra Classroom, Canva, Gimkit, etnomatematika lutur batu Abstract: The low level of mathematical literacy among Indonesian students, particularly in border regions, highlights the need for the development of contextual, interactive, and culturally based learning media. This study aims to develop GRANIT learning media (GeoGebra Classroom, Canva, and Gimkit) integrated with Lutur Batu ethnomathematics on the topic of circles for junior high school students. The research employed the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) with ninth-grade students at SMP Negeri Tiakur as trial subjects. Research instruments included expert validation sheets, teacher and student response questionnaires, and a mathematical literacy test (pretest–posttest). The validation results showed an average score of 94.67% for the media and 93.6% for the material, both categorized as highly valid. Student responses in small-group and large-group trials reached 87,33% and 87,03%, respectively, while teacher responses averaged 88%, indicating practicality. The effectiveness of the media was demonstrated by an increase in students’ mathematical literacy scores, from an average pretest score of 33.64 to a posttest score of 80,79, with an average N-Gain of 0,70 (high category). These findings suggest that the integration of GeoGebra Classroom, Canva, and Gimkit with Lutur Batu ethnomathematics can enhance students’ mathematical literacy while fostering appreciation for local culture. Thus, GRANIT media is considered feasible as an innovative alternative for contextual mathematics learning in border areas.. Keywords: mathematical literacy, GeoGebra Classroom, Canva, Gimkit, Lutur Batu ethnomathematics