PENGEMBANGAN E-COMIC INTERAKTIF BERBANTUAN GENIALLY DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI PELUANG - Windy Novitasari; Sri Sulasteri; Ermawati Ermawati; Ahmad Farham Majid; Andi Ika Prasasti Abrar (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Berdasarkan hasil observasi menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa masih rendah serta penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi. Hal ini mendorong perlunya media pembelajaran yang relevan dengan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-comic interaktif dengan pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Eksperimen dilakukan dengan 25 siswa kelas VIII. Alat yang digunakan meliputi kuesioner validasi, kuesioner respons guru dan siswa, lembar pengamatan aktivitas siswa, lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, dan soal tes pemahaman konsep matematika. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji validasi dari dua validator menunjukkan bahwa media ini berada dalam kategori valid dengan skor kevalidan 3,81. Dalam hal kepraktisan, respons guru rata-rata 3,57, yang diklasifikasikan sebagai sangat positif, dan implementasi pembelajaran terlaksana sepenuhnya. Dari segi efektivitas, aktivitas siswa tergolong sangat baik, dengan persentase 87,7%, respons siswa sangat positif, dengan persentase 94%, dan peningkatan pemahaman konsep tergolong sedang, dengan skor N-Gain 0,60. Kesimpulannya, e-comic interaktif yang dikembangkan dengan pendekatan matematika realistik terbukti valid, praktis, dan efektif, serta layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika. Kata kunci: E-comic Interaktif, Genially, Matematika Realistik, Pemahaman Konsep Matematis Abstract: Based on the results of observations, it shows that students' understanding of mathematical concepts is still low and the use of learning media is less varied. This encourages the need for learning media that are relevant to the problem. This study aims to develop interactive e-comic learning media with a realistic mathematical approach to improve students' understanding of mathematical concepts. This study uses a research and development (R&D) methodology with a 4D model (define, design, develop, disseminate). The experiment was conducted with 25 eighth grade students. The tools used included a validation questionnaire, teacher and student response questionnaires, student activity observation sheets, learning implementation observation sheets, and mathematical concept understanding test questions. Data were analyzed using quantitative and qualitative methods. The results of the validation test from two validators showed that this media was in the valid category with a validity score of 3.81. In terms of practicality, the average teacher response was 3.57, which is classified as very positive, and the implementation of learning was fully implemented. In terms of effectiveness, student activity is classified as very good, with a percentage of 87.7%, student responses are very positive, with a percentage of 94%, and the increase in conceptual understanding is classified as moderate, with an N-Gain score of 0.60. In conclusion, interactive e-comics developed with a realistic mathematics approach are proven to be valid, practical, and effective, and are suitable for use in the learning process to improve understanding of mathematical concepts. Keywords: Interactive E-comic, Genially, Realistic Mathematics, Understanding Mathematical Concepts