PENGEMBANGAN TES FORMATIF KPK DAN FPB BERBASIS SELF-DIRECTED LEARNING ORIENTED ASSESSMENT (SLOA) UNTUK KELAS V - Nur Hikmah; Chairil Faif Pasani; Rahmita Noorbaiti (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kurangnya kemampuan peserta didik dalam kegiatan penilaian mandiri terhadap pembelajaran menjadi tantangan baru dalam penerapan Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes formatif berbasis Self-Directed Learning Oriented Assessment dengan materi KPK dan FPB yang valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai sebuah asesmen untuk melatih peserta didik mengasah kemampuan penilaian secara mandiri dan meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara, kuesioner, dan tes hasil belajar dari 15 peserta didik kelas V di SDN Kuin Cerucuk 3 Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes formatif berbasis Self-Directed Learning Oriented Assessment(SLOA) dengan materi KPK dan FPB yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Tes formatif ini dinyatakan valid, karena nilai validitas untuk soal tes formatif sebesar 3,65 dan untuk self-assessment sebesar 3,78 dengan kategori sangat valid, praktis berdasarkan tanggapan positif dari guru dan hasil angket kepraktisan sebesar 92% dengan kategori sangat praktis, serta efektif karena terdapat peningkatan rata-rata pada keempat hasil tes formatif peserta didik. Dengan demikian, tes formatif KPK dan FPB berbasis Self-Directed Learning Oriented Assessment dapat digunakan dalam proses pembelajaran dan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.   Kata kunci: KPK dan FPB, Self-Directed Learning Oriented Assessment, tes formatif        Abstract: The inability of students to self-assess their learning poses a new challenge in implementing the Merdeka Curriculum. This study aims to develop a formative test based on Self-Directed Learning Oriented Assessment (SLOA) with LCM and GCD material that is valid, practical, and effective to train students' independent assessment skills and improve learning outcomes. Using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), the research involved 15 fifth-grade students from SDN Kuin Cerucuk 3 Banjarmasin. The results showed that the formative test based on Self-Directed Learning Oriented Assessment(SLOA) with LCM and GCD material developed met the criteria of valid, practical, and effective. This formative test is declared valid, because the validity value for formative test questions is 3.65 and for self-assessment is 3.78 with a very valid category, practical based on positive responses from teachers and the results of a practicality questionnaire of 92% with a very practical category, and effective because there is an average increase in the four formative test results of students. Thus, the KPK and FPB formative tests based on Self-Directed Learning Oriented Assessment can be used in the learning process and meet the criteria of valid, practical, and effective. Keywords: Formative test, KPK and FPB, Self-Directed Learning Oriented Assessment