SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: INTEGRASI NILAI-NILAI KEISLAMAN TERHADAP NUMERASI PESERTA DIDIK - Hartanti Hartanti; Surya Sari Faradiba (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggabungan prinsip-prinsip keislaman terhadap keterampilan numerasi siswa dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian ini mengikuti pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk memastikan proses pencarian, pemilihan, dan pengolahan literatur dapat dilakukan secara sistematis dan jelas. Pengumpulan data menggunakan Publish or Perish (PoP), sumber utama berasal dari database Google Scholar, Research Gate, Garuda dan Crosref dengan kata kunci “nilai-nilai keislaman, numerasi, matematika” dengan rentang waktu publikasi 2020-2025. Diperoleh 7 artikel yang relevan untuk dianalisis berdasarkan kriteria inklusi yang mencakup topik numerasi, pendidikan Islam, serta penggabungan nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai-nilai keislaman dalam numerasi dilakukan dengan cara pendekatan kontekstual, penguatan karakter religius, serta pengembangan materi ajar dan strategi pembelajaran yang berfokus pada nilai. Namun, masih ada keterbatasan dalam penelitian empiris yang menyelidiki secara langsung dampak pengintegrasian nilai-nilai keislaman terhadap hasil numerasi siswa. Diharapkan temuan ini bisa menjadi landasan konseptual untuk pengembangan pembelajaran numerasi yang komprehensif dan bernuansa Islami. Kata kunci: Integrasi, Numerasi, Nilai-nilai Keislaman, Matematika, Systematic Literature Review (SLR) Abstract: This study aims to explore the integration of Islamic principles into students' numeracy skills using a Systematic Literature Review (SLR) approach. The research method follows the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) guidelines to ensure that the process of searching, selecting, and processing the literature is conducted systematically and clearly. Data collection was carried out using Publish or Perish (PoP), with the primary sources obtained from Google Scholar, ResearchGate, Garuda, and Crossref databases using the keywords "Islamic values, numeracy, mathematics" within the publication period of 2020–2025. A total of 7 relevant articles were identified for analysis based on inclusion criteria covering the topics of numeracy, Islamic education, and the integration of Islamic values into the learning process. The findings indicate that the integration of Islamic values into numeracy is carried out through contextual approaches, reinforcement of religious character, and the development of teaching materials and learning strategies focused on values. However, there remain limitations in empirical research that directly investigate the impact of integrating Islamic values on students' numeracy outcomes. It is expected that these findings can serve as a conceptual foundation for the development of comprehensive, Islamic-oriented numeracy learning. Keywords: Integration, Islamic Values, Mathematics, Numeracy, Systematic Literature Review (SLR)